簡単で旨いタコと大根の炊き合わせ。
こんにちは! TOMOZONESUです!
先日、タコパー(たこ焼きパーティー)したんですけど、タコが少量残っちゃったんで、翌日に大根と炊き合わせてみましたが、非常に簡単で旨いので紹介しときます。
材料
<分量の目安(4人分)>
- ゆでダコ (量は適当でしたが、足2本分程度あればOK)
- 大根 1/2本
- 生姜の薄切り 3枚(3mm幅程度 皮つき)
- ほんだし ティースプーン1杯
- 昆布 10cmくらい1枚
- 水 600cc
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
①大根を2cm程度の輪切りにして、皮を桂むき。さらに4等分して、おうぎ形にする。
②タコは1cm程度でブツ切り。生姜を皮付きのまま薄切り3枚程度。
③鍋に水、昆布、調味料(ほんだし、酒、みりん、しょうゆ)全てを入れる。
③先ほど切った、大根、タコ、生姜を入れる。
④火を付け中火で沸騰するまで待つ。沸騰手前でアクがで出すので丁寧にとる。
⑤火加減そのまま、蓋は乗せずに、30分煮る。沸騰しすぎたら火を弱めるなど調整してください。
⑥完成。器に盛る。
まとめ
本当に出汁をとった方がより美味しいですが。簡単に手早く作るには、ほんだしで十分旨いです。蓋を開けたまま煮るのは、水分を飛ばし出汁を煮詰める為なので重要ポイントです。
タコは硬くなりますが、あくまで出汁用ですので、メインは、タコの旨味を十分に吸った大根です。生姜の香りと、実にホッとする味です。
材料を全て鍋に入れて煮るだけですが、びっくりするくらい大根が旨いです。
圧力鍋や話題のホットクック等使えば、更に時短できると思いますが、そこら辺はアレンジ下さい。
以上、TOMOZONESUでした。
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