日本ハム シャウエッセンと春キャベツのパスタ。
こんにちは。TOMOZONESUです。
今日は旬のキャベツを使って、簡単に作れて旨いパスタを紹介します。(邪道ですけど)ササっと作れて旨いので、昼ご飯とかにも最適です。
材料
<分量の目安 (1人分)>
- シャウエッセン 3本 (ソーセージならなんでも)
- キャベツの葉 3枚
- にんにく 1片
- 鷹の爪 半分(種は出す)
- しょうゆ 少々
- パスタ 100g
- オリーブオイル 適量
作り方
①シャウエッセンを一本あたり、3~4枚程度の薄切りにする。
②にんにくの皮をむき芽の部分は捨て、薄切りにする。(芽の部分は香りがキツイので)
③キャベツの葉を一口サイズにカット
④パスタを塩水で茹ではじめる。(定番ですので塩分濃度等はお好みで)ゆで時間8分のもの。
⑤フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鷹の爪、にんにくを投入。中火。
⑥香りがでたら、シャウエッセンを投入。焼き目がついたら、鷹の爪は取り出し、火を止める。
⑦パスタ茹で上がり1分前になったら、パスタを茹でている鍋にキャベツを投入。
⑧茹で上がったら、パスタ、キャベツを一緒に湯切り。
⑨フライパンに火を入れ、パスタキャベツを投入。和えたら、醤油を適量ふりかける。
⑩完成、器に盛る。
まとめ
薄切りにしたシャウエッセン(ソーセージ)から旨味が出るので調味料は、最後の風味付けのしょうゆのみ、キャベツは湯でる事で、柔らかさがでて甘みも増す。この時期の旬、春キャベツは甘くやわらかいのでより美味しいです。
ソーセージをベーコンに変えるなどアレンジ可。とても簡単でサッと作れて美味しいので作ってみて下さい。
以上、TOMOZONESUでした。
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