胃に優しいレシピで回復。鶏肉料理編
昨日、投稿した内容で、胃を悪くした時に作って美味しく、胃に優しいレシピがあったので、合わせて投稿しておきます。 胃に優しい定番料理って、お粥かな?胃に優しい食材って何だろ?そんな事から思いついた、胃に優しい鶏肉レシピです。
↓昨日の投稿はコチラ
材料
<分量の目安(4人分)>
作り方
①耐熱容器に筋を取り除いた鶏ささみを入れ、塩を振り、酒大さじ1をかけ、
ラップをする。電子レンジで2分30秒加熱 500W (火が通ったか確
かめ、調節して下さい)
②きゅうりを長めの千切りにする。(冷やし中華に入っている感じの)
生姜を細い千切りにする。量はお好みでシソの葉を千切りにする。
③加熱し終わった鶏ささみが冷めたら、手で好みのサイズで割いてボールに
入れる。先程切ったきゅうり、生姜、シソも一緒に入れる。
耐熱皿に残った汁に、醤油、酢、砂糖、梅肉を加え混ぜ合わせタレを作る。
④タレをボールに入った材料に回しかけ、和える。
ラップをして冷蔵庫で冷やして、味が馴染んだら出来上がり。
まとめ
病院の先生に、胃を悪くしたら、お粥食べるのが定番ですよね?って
聞いてみたら、耳寄りな情報をもらいました。脂身の少ない白身魚
、鶏のささみ、豆腐なんかがタンパク質も取れるし、いいらしいです。
確かに油は無いし、お粥より栄養がつきそう。
でも、サッパリした物が食べたいと思って、鶏肉のささみを使って
簡単レシピを考えて作ったら美味しかったんで宜しければどうぞ。
これから夏に向けての時期もいいですよ!油分無いので、
ダイエットにもいいですし。
以上、TOMOZONESUでした。
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