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信州土産は、松本城の近く小口わさび店のわさび漬けがオススメ

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小口わさび店

 

昨日にひき続き、2品目は、長野県松本市にある小口わさび店さんの、わさび漬けです。好き嫌い分かれると思いますが、大人向けの味わい、ぜひ食べてみませんか?

 

小口わさび店さんでは、新鮮な湧き水を使い自家栽培したわさびを使用しています。大吟醸酒粕で漬けた極上のわさび漬け。今回は、小口わさび店さんを紹介します。

 

 

 

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今回はこんな方に読んで頂けると、きっと役に立つ内容となっています。

こんな方は必見
  • 美味しいわさび漬けを探している人。
  • 信州土産を探している人。
  • 小口わさび店さんを知りたい人。
  • センスある土産を探している人。

 

 

最後まで読まれたら、信州の美味しいお土産、小口わさび店さんの特徴的な、わさび漬けを知れちゃいます。

 

 

 

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小口わさび店さんの特徴

小口わさび店さんは、創業81年で、とても古くからの老舗です。ブログやホームページもありません、旅行がてら足を運んでみてください。

 

信州は長野県、安曇野穂高で綺麗な大自然の湧き水を使い自家栽培したわさびを使用しています。それを2年かけて丹精込めて育て、わさび漬けに使用しています。

 

小さなお店ながら、守り続けられる伝統の味。地元の方々にも評判が良く、「帰省の際には、ぜったい買って帰る」と言われるほど。

 

店頭では、生の本わさびも販売されていますよ。天然のわさびは、スーパーで変えるチューブ入りのわさびとは全く違う、香り、味が全然違いますからね。

 

 

 

わさび漬け(酒粕)と、みそわさび(味噌)

今回、購入したのは、酒粕で仕込んだ「わさび漬け」と味噌で仕込んだ「みそわさび」、二種類が楽しめる詰め合わせ。

 

わさび漬けの雰囲気が伝わる絵と、毛筆で書かれた文字、梱包も上品なので、おみあげにもピッタリです。

 

わさび漬けの包装紙



 

わさび漬けの箱



 

わさび漬けとみそわさび

わさび漬けとみそわさびの二種類楽しめます。 わさび漬けは、パンチのある辛味、みそわさびは、甘めの味噌が入ることでマイルドな辛味になっています。

 

 

 

わさび漬けの拡大写真

特徴的なのは、わさびの根の部分のみを使用しているところ、葉や茎を使用しているわさび漬けが多いですが、千切りされた根の部分の歯ごたえある食感と香りが伝わってきます。

 

わさび漬けの賞味期限

冷蔵庫なら2週間、冷凍なら1ヵ月くらいだそうですが、新鮮な香りを楽しむには早いうちに召し上がることをオススメします。

 

 

わさび漬けの価格は?

  • わさび漬 100g 540円
  • みそわさび 100g 756円
  • 詰め合わせ 1512円
  • 安曇野わさび(生の本わさび 1本) 300円

 

 

小口わさび店では通販をやってるの?

小口わさび店さんでは、地方発送も出来るので、遠いから行けないけど、その美味しさを味わって見たい方は、ぜひお問い合わせしてみて下さい。

連絡先 → TEL:0263-33-3986

 

 

 

小口わさび店は松本城のすぐ近く

 〒390-0874 長野県松本市大手 3-5-6

 

 

 

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小口わさび店の営業時間と定休日

営業時間:9:00~18:00

定休日:日曜(連休中の日曜日は営業)

 

 

 

小口わさび店の電話番号

TEL:0263-33-3986

FAX:0263-34-8007

 

 

 

 

まとめ

僕は酒に弱いので少量ですが、ご飯にのっけてツンと鼻に抜けるわさびと酒粕の香りを楽しみながら食べました。

 

みそわさびは、少し甘めの味噌にわさびの辛味がアクセントになっていて大変美味しいです。葉っぱのほうではなく、根の部分のみを千切りにしてあるところは、やはり特徴的です。歯ざわりがいい。

 

とても美味しいわさび漬けに出会いました。

 

 

以上、ともぞーでした。

 

 

 

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